目次
小見出しも全て表示
閉じる
最高の即席グルメ「卵かけごはん海苔巻き」
主婦(夫)のみなさま同意頂けるんじゃないかと思うんですが、
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 17, 2023
誰かに食べさせるために台所に立ってると、自分が食べるものが適当になりますよね。
このレシピは、お客さん用に手巻き寿司を作っている時に、卵かけご飯を海苔巻きにしてみたらおいしかった、というだけのやつ…なんですが…… pic.twitter.com/S34eT1JcMR
ホームパーティーなどで手巻き寿司を用意するとき、つい自分の分は後回しになってしまった経験はありませんか?気づいたら自分はあまり食べられていなかった……なんてことも。
そんな人におすすめしたいのが、ジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)がX(Twitter)に投稿した「卵かけごはん海苔巻き」のレシピ。「キッチンの影に隠れてこっそり食べたい」「海苔巻きにする発想はなかった」「絶対おいしいやつ」と感動の声が多数寄せられ、すでに3.8万いいねを獲得していますよ。
「お寿司を食べてた人たちまで群がってくる始末」というほどの食べ方、実際に試してみたいと思います!
そんな人におすすめしたいのが、ジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)がX(Twitter)に投稿した「卵かけごはん海苔巻き」のレシピ。「キッチンの影に隠れてこっそり食べたい」「海苔巻きにする発想はなかった」「絶対おいしいやつ」と感動の声が多数寄せられ、すでに3.8万いいねを獲得していますよ。
「お寿司を食べてた人たちまで群がってくる始末」というほどの食べ方、実際に試してみたいと思います!
材料
・海苔……お好みの量
・卵……1個
・白米……150g
・ごま油……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
・卵……1個
・白米……150g
・ごま油……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯
作り方
1. 白米に卵白と醤油、ごま油を入れて混ぜる
卵を卵黄と卵白に分けたら、白米150gに卵白と醤油小さじ2杯、ごま油小さじ1杯を入れて混ぜます。
2. 卵黄を入れてさらに混ぜる
卵白と調味料を入れて混ぜたごはんに、卵黄を加えてさらに混ぜましょう。
3. 海苔にごはんをのせて巻く
カットしておいた海苔に卵かけごはんをのせます。そのまま海苔を巻いたら完成!
あと引くおいしさで手が止まらない…
ごま油がアクセントの卵かけごはんと、香ばしい海苔の相性が抜群!後を引くおいしさで、ついつい手が伸びてしまいます。合間にサッと食べられる手軽さもいいですね。
投稿には「韓国海苔でも合います」「キムチをのせてもおいしい!」とアレンジを楽しんでいる人も。また、投稿者のジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)さんも「余ったサーモンのはじっことか一緒に入れると、台所担当にしか味わえない即席グルメの味がする」とコメント。
卵かけごはんとサーモン、合わないわけがありません!
投稿には「韓国海苔でも合います」「キムチをのせてもおいしい!」とアレンジを楽しんでいる人も。また、投稿者のジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)さんも「余ったサーモンのはじっことか一緒に入れると、台所担当にしか味わえない即席グルメの味がする」とコメント。
卵かけごはんとサーモン、合わないわけがありません!
- 1
- 2
ご飯の人気ランキング