ライター : aya

webライター/フードアナリスト

最高の即席グルメ「卵かけごはん海苔巻き」

ホームパーティーなどで手巻き寿司を用意するとき、つい自分の分は後回しになってしまった経験はありませんか?気づいたら自分はあまり食べられていなかった……なんてことも。

そんな人におすすめしたいのが、ジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)がX(Twitter)に投稿した「卵かけごはん海苔巻き」のレシピ。「キッチンの影に隠れてこっそり食べたい」「海苔巻きにする発想はなかった」「絶対おいしいやつ」と感動の声が多数寄せられ、すでに3.8万いいねを獲得していますよ。

お寿司を食べてた人たちまで群がってくる始末」というほどの食べ方、実際に試してみたいと思います!

材料

Photo by aya

・海苔……お好みの量
・卵……1個
・白米……150g
・ごま油……小さじ1杯
・醤油……小さじ2杯

作り方

1. 白米に卵白と醤油、ごま油を入れて混ぜる

Photo by aya

卵を卵黄と卵白に分けたら、白米150gに卵白と醤油小さじ2杯、ごま油小さじ1杯を入れて混ぜます。

2. 卵黄を入れてさらに混ぜる

Photo by aya

卵白と調味料を入れて混ぜたごはんに、卵黄を加えてさらに混ぜましょう。

3. 海苔にごはんをのせて巻く

Photo by aya

カットしておいた海苔に卵かけごはんをのせます。そのまま海苔を巻いたら完成!

あと引くおいしさで手が止まらない…

Photo by aya

ごま油がアクセントの卵かけごはんと、香ばしい海苔の相性が抜群!後を引くおいしさで、ついつい手が伸びてしまいます。合間にサッと食べられる手軽さもいいですね。

投稿には「韓国海苔でも合います」「キムチをのせてもおいしい!」とアレンジを楽しんでいる人も。また、投稿者のジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)さんも「余ったサーモンのはじっことか一緒に入れると、台所担当にしか味わえない即席グルメの味がする」とコメント。

卵かけごはんとサーモン、合わないわけがありません!

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