栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
139kcal
3.8g
9.5g
10.3g
9.1g
0.1g
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・チョコレートは細かく刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分けます。

2
耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。

3
卵黄を加えて混ぜ合わせます。

4
卵白を入れたボウルを取り出し、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てます。

5
メレンゲの1/3の量を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

6
残りのメレンゲを加えてふんわりと軽く混ぜ合わせます。

7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

8
取り出したら粗熱をとり、型から外してお好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント
- 湯せんの温度は高温になりすぎないよう気をつけてください。50〜55℃が目安です。
- レンジでチョコレートを溶かす場合、一気に加熱すると焦げてしまうので600W30秒ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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