材料4つで本格!しっとり濃厚「ガトーショコラ」

「ガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。板チョコを使って材料4つで本格的なガトーショコラを作りました。オーブンでじっくり焼いた濃厚な味わいは、心がほっとするおいしさです。手みやげやプレゼントにもおすすめですよ。

40 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(17×8cmのパウンド型1台分)

  • ビターチョコレート150g
  • バター(無塩)120g
  • グラニュー糖40g
  • 3個

下ごしらえ

・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。

作り方

1

チョコレートは細かく刻みます。バターは5mm角に切ります。

2

ボウルに①を入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

溶き卵を3回に分けて加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせ、湯煎からはずします。

4

パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで20分焼きます。

5

粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

6

食べやすい大きさに切り分け、お好みでココアパウダーや粉糖をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

チョコレートとバターは溶かしやすいように細かく刻むのがポイントです。薄力粉を使わないので、より濃厚なチョコレートの味が楽しめますよ。甘いものがお好きな方は、ミルクチョコレートやスイートチョコレートで作るのもおすすめです。
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