材料4つで本格!しっとり濃厚「ガトーショコラ」
40 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
「ガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。板チョコを使って材料4つで本格的なガトーショコラを作りました。オーブンでじっくり焼いた濃厚な味わいは、心がほっとするおいしさです。クリスマスやバレンタインにもおすすめですよ。 2022年4月21日 更新
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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

265kcal

3.8g

21.9g

14.9g

13.7g

0.1g
下ごしらえ
・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。
作り方
1
チョコレートは細かく刻みます。バターは5mm角に切ります。
2
ボウルに①を入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
溶き卵を3回に分けて加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせ、湯煎からはずします。
4
パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで20分焼きます。
5
粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
6
食べやすい大きさに切り分け、お好みでココアパウダーや粉糖をふって召し上がれ。
コツ・ポイント
チョコレートとバターは溶かしやすいように細かく刻むのがポイントです。薄力粉を使わないので、より濃厚なチョコレートの味が楽しめますよ。甘いものがお好きな方は、ミルクチョコレートやスイートチョコレートで作るのもおすすめです。
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