ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
14.9g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。

作り方

1

チョコレートは細かく刻みます。バターは5mm角に切ります。

2

ボウルに①を入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

溶き卵を3回に分けて加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせ、湯煎からはずします。

4

パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで20分焼きます。

5

粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

6

食べやすい大きさに切り分け、お好みでココアパウダーや粉糖をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

チョコレートとバターは溶かしやすいように細かく刻むのがポイントです。薄力粉を使わないので、より濃厚なチョコレートの味が楽しめますよ。甘いものがお好きな方は、ミルクチョコレートやスイートチョコレートで作るのもおすすめです。
▼チョコ好きの方必見!「アレンジチョコ」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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