ふわふわ濃厚ガトーショコラ。材料はチョコと卵だけ!
「材料2つで作る簡単ガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はなんとチョコレートは卵だけ!軽い食感のガトーショコラはいくらでも食べれちゃう美味しさです。ポイントはメレンゲをチョコレート生地に加えて気泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせることです♪ 2022年4月11日 更新
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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
211kcal
5.5g
13.5g
17.6g
16.3g
0.2g
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
・オーブンは170℃に温めます。
作り方
1
チョコレートは湯せんでよく溶かします。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐします。溶いた卵黄を溶かしたチョコレートに加えてよく混ぜ合わせます。
3
卵白はツノが立つまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
4
メレンゲを②に少しずつ加えて泡を潰さないように、さっくりを混ぜ合わせます。
5
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて台に2、3回打ち付けて余分な空気を抜き、170℃に温めたオーブンで40〜50分焼きます。
6
焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、型から外して完成です。お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・メレンゲを加える際はゴムベラで生地を切るようにサックリと気泡を潰さないように混ぜ合わせます。
・焼き上がりを確認する場合は、ケーキの中心に竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ焼けた合図です。
チョコレートを使ったお菓子はこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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