やさしい甘さ。ホワイトチョコのガトーショコラ

「ホワイトチョコのガトーショコラ」ホワイトチョコレートでガトーショコラを作りました。ホワイトチョコレートのクリーミーな甘さが口の中でふんわり広がります。しっとりとした食感とやさしい甘さでひと口食べたら止まらない、いつもとちょっと違うガトーショコラはいかがですか?

90 分

材料

(15cm型1台分)
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 40cc
  • 薄力粉 40g
  • 無塩バター 60g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 40g
  • トッピング
    • 粉砂糖 適量
    • いちご 3粒
    • 生クリーム(八分立て) 適量
    • ピスタチオ 1粒

下ごしらえ

・チョコレートとトッピング用のピスタチオは細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。
・バターは電子レンジ600w40秒で溶かします。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまでよく混ぜます。

2

溶かしたバター、チョコレート、生クリームを加えてよく混ぜます。

3

別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2回に分けて加えてその都度混ぜ、メレンゲを作ります。

4

②にメレンゲをひとすくい加えて軽く混ぜます。ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜます。

5

残りのメレンゲを加えて底からすくうようにさっくり混ぜます。

6

生地を型に流し入れて空気抜きをし、180度のオーブンで40分焼きます。

7

オーブンから取り出し、粗熱をとったら型から外し、粉砂糖をふるって完成です。お好みでフルーツや生クリームをのせてデコレーションしてくださいね。

コツ・ポイント

・メレンゲを加えたら泡を潰さないよう、やさしく混ぜてくださいね。 ・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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