ホワイトチョコのガトーショコラ。やさしさが口中に広がる。
「ホワイトチョコのガトーショコラ」ホワイトチョコレートでガトーショコラを作りました。ホワイトチョコレートのクリーミーな甘さが口の中でふんわり広がります。しっとりとした食感とやさしい甘さでひと口食べたら止まらない、いつもとちょっと違うガトーショコラはいかがですか? 2022年4月15日 更新
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栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
234kcal
3.7g
15.9g
20.5g
20.2g
0.1g
材料
(15cm型1台分)- ホワイトチョコレート 100g
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 40cc
- 薄力粉 40g
- 無塩バター 60g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 40g
-
トッピング
- 粉砂糖 適量
- いちご 3粒
- 生クリーム(八分立て) 適量
- ピスタチオ 1粒
下ごしらえ
・チョコレートとトッピング用のピスタチオは細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。
・バターは電子レンジ600w40秒で溶かします。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまでよく混ぜます。
2
溶かしたバター、チョコレート、生クリームを加えてよく混ぜます。
3
別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2回に分けて加えてその都度混ぜ、メレンゲを作ります。
4
②にメレンゲをひとすくい加えて軽く混ぜます。ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜます。
5
残りのメレンゲを加えて底からすくうようにさっくり混ぜます。
6
生地を型に流し入れて空気抜きをし、180度のオーブンで40分焼きます。
7
オーブンから取り出し、粗熱をとったら型から外し、粉砂糖をふるって完成です。お好みでフルーツや生クリームをのせてデコレーションしてくださいね。
コツ・ポイント
・メレンゲを加えたら泡を潰さないよう、やさしく混ぜてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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