ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
20.5g
糖質
糖質
20.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

下ごしらえ

・チョコレートとトッピング用のピスタチオは細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。
・バターは電子レンジ600w40秒で溶かします。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまでよく混ぜます。

2

溶かしたバター、チョコレート、生クリームを加えてよく混ぜます。

3

別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2回に分けて加えてその都度混ぜ、メレンゲを作ります。

4

②にメレンゲをひとすくい加えて軽く混ぜます。ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜます。

5

残りのメレンゲを加えて底からすくうようにさっくり混ぜます。

6

生地を型に流し入れて空気抜きをし、180度のオーブンで40分焼きます。

7

オーブンから取り出し、粗熱をとったら型から外し、粉砂糖をふるって完成です。お好みでフルーツや生クリームをのせてデコレーションしてくださいね。

コツ・ポイント

・メレンゲを加えたら泡を潰さないよう、やさしく混ぜてくださいね。 ・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ