ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
27.9g
糖質
糖質
25.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(作りやすい分量)

下ごしらえ

・葉っぱはアルコールで消毒します。

作り方

1

チョコレートを湯煎で溶かし、葉っぱの片面に薄く2回ほど塗り重ね、クッキングシートの上にのせて冷蔵庫で冷やし固めます。

2

チョコレートが完全に固まったら葉っぱから丁寧に剥がして完成です。お好みで金箔のスプレーなどをかけるのもおすすめです。

コツ・ポイント

・基本的にはどの葉っぱでも型取りする事は可能ですが、ツタや椿の葉などの少し固めの葉の方が扱いやすいです。 ・チョコレートをつける葉はあらかじめアルコールなどでよく消毒をしてください。また、葉っぱは必ずチョコレートから外し、食べないように注意してください。 ・暖かい室内ではチョコが溶けやすく作業がしにくくなります。チョコがゆるい場合は、冷蔵庫で冷やして作業してください。
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