大人のデザート。チョコとベリーのカッサータ

「チョコとベリーのカッサータ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カッテージチーズを使用し、さっぱりと仕上げてます。カラメルビスケットやチョコレート、フルーツなどのザクザクした食感が楽しいおもてなしやバレンタインにもぴったりなケーキです。

20 分 冷凍庫で冷やし固める時間は調理時間には含まれません。

材料

(18cmパウンドケーキ型1台分)
  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200g
  • 中沢 フレッシュクリーム36%150cc
  • グラニュー糖40g
  • カラメルビスケット5枚
  • クーベルチュールフレーク(チョコレート)50g
  • うめはら 刻みオレンジピール 30g
  • 冷凍メランジェ・ド・フルーツ(4種の冷凍ベリー)60g

下ごしらえ

・パウンド型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

ボウルに生クリーム、砂糖を入れて氷水にあてながらハンドミキサーでゆるく泡立てます。

2

別のボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで練りチョコレート、オレンジピールを加えて混ぜ合わせます。

3

②に①をさっくりと混ぜ合わせ、手で砕いたビスケット、冷凍ベリーを加え手早く混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。

4

固まったら型から取り出し、食べやすい大きさにカットして完成です。器に盛り、好みで粉砂糖をふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

カッテージチーズチーズはクリームチーズや水切りヨーグルトでも代用できます。お好みのナッツやドライフルーツ、果物などを加えて作ってみてくださいね。


レシピ作成:村井ひかる
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