ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱容器にチョコレート、バターを入れてレンジ600Wで1分30〜40秒加熱し、溶かします。

【作り方】ガトーショコラ

2

ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

【作り方】ガトーショコラ

3

①を加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックスと純ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ガトーショコラ

4

型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。

【作り方】ガトーショコラ

5

オーブンから取り出したら熱いうちに型から外し、粗熱をとって完成です。

【作り方】ガトーショコラ

コツ・ポイント

・甘さ控えめにしたい方はビターチョコレートで作るのもおすすめです。
・レンジの加熱時間、オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ