ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

メレンゲの有無でガトーショコラは変わる?

Photo by Raico

しっとりした食感と濃厚な味わいが楽しめるガトーショコラ。基本のレシピではチョコレートを溶かして生地に加え、メレンゲを混ぜてオーブンで焼きあげます。ただメレンゲを作るのは、あまりお菓子作りに慣れていない人にとって大変で苦手に感じるかもしれません。また簡単に作りたいものの、メレンゲをなくすとどうなるのか気になりますね。

そこでガトーショコラをメレンゲありとメレンゲなしで作り、仕上がりにどのような違いが出るかを検証します。

検証方法

使うレシピ

チョコレートとバター、卵、純ココアパウダー、生クリームなどで作る、基本のレシピです。ガトーショコラは、しっとりした口当たりと濃厚な味わいが魅力のチョコレートケーキ。本格的な仕上がりで、バレンタインにおすすめのひと品です。

比較条件

ガトーショコラにメレンゲを混ぜるときと混ぜないとき、どんな違いが出るのでしょうか。メレンゲありとメレンゲなしのガトーショコラを作って検証します。いずれも上記の同じレシピを使用。材料や配合を変えずに、オーブンの温度や時間は同じ条件でおこないました。

材料(15cm丸形1台分)

・チョコレート……50g
・バター(無塩)……40g
・卵黄……3個
・グラニュー糖(卵黄用)……40g
・卵白……3個
・グラニュー糖(卵白用)……40g
・薄力粉……40g
・純ココアパウダー……30g
・生クリーム(35%)……40cc

※メレンゲなしの場合、卵白用と卵黄用のグラニューを合わせて全卵に加えます。(合計80g)

作り方の比較

下ごしらえ

Photo by Raico

・薄力粉と純ココアパウダーは一緒にふるっておく
・チョコレートは細かく刻む
・バターは溶けやすいように小さく切っておく
・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながら加え、しっかりしたメレンゲを作る(メレンゲありのみ)

メレンゲの作り方は下記を参考に▼

チョコレートとバターを溶かす

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ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯せんで溶かします。

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