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レンジガトーショコラは、よりしっとり濃厚
濃厚でしっとりしたチョコレート生地が魅力のガトーショコラ。レンジを使うと、オーブンで焼くよりも時短で作れて助かります。普段のおやつはもちろん、プレゼントにもぴったり。家族や友人からは「しっとりして濃厚」「レンジで作ったとは思えない」ととても好評です。
焼かないぶん香ばしさはやや減りますが、ほろほろ崩れたりせず食べやすい仕上がり。生クリームやフルーツを添えると、おしゃれなカフェスイーツが完成しますよ。
焼かないぶん香ばしさはやや減りますが、ほろほろ崩れたりせず食べやすい仕上がり。生クリームやフルーツを添えると、おしゃれなカフェスイーツが完成しますよ。
レンジで手軽に!ガトーショコラの簡単レシピ
調理時間
15分
*冷ます時間は含みません
保存期間:冷蔵で4~5日、冷凍で3週間
レンジで作る、ガトーショコラの簡単レシピです。
クラシックなガトーショコラは、チョコレート生地にメレンゲを混ぜ、オーブンで焼いて作ります。本レシピはおうちでも手軽に楽しめるようにアレンジ。チョコレートを溶かすのも生地を焼くのも、レンジがあればOKです。卵白の泡立てはなく工程は簡単。時短でガトーショコラが作れますよ。
レンジで作る、ガトーショコラの簡単レシピです。
クラシックなガトーショコラは、チョコレート生地にメレンゲを混ぜ、オーブンで焼いて作ります。本レシピはおうちでも手軽に楽しめるようにアレンジ。チョコレートを溶かすのも生地を焼くのも、レンジがあればOKです。卵白の泡立てはなく工程は簡単。時短でガトーショコラが作れますよ。
材料(直径13~15cmの耐熱容器1台分)
レンジガトーショコラを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 生地はしっかり混ぜる
- レンジでムラなく加熱する
- 加熱しすぎに注意する
- 容器からすぐに取り出さない
生地はしっかり混ぜる
材料を順番に加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。生地はつややかな状態になればOK。見た目や生地のムラがなくなり、おいしく仕上がります。
レンジでムラなく加熱する
レンジで加熱するとき、均一に熱を入れることが大切です。耐熱容器に生地を流したら、平らにならしてください。円形の容器を使うと加熱ムラが出にくくなります。容器は電子レンジ対応のベーキングカップやシリコン型を使ってもOKです。
耐熱容器を置く位置も気をつけたいポイント。ターンテーブルを使用する、レンジの中央に容器を置くなど、熱の入り方に差が出ないようにしましょう。
耐熱容器を置く位置も気をつけたいポイント。ターンテーブルを使用する、レンジの中央に容器を置くなど、熱の入り方に差が出ないようにしましょう。
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