ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
25.1g
糖質
糖質
24.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cmパウンド型1個分)

下ごしらえ

・バター、クリームチーズ、卵は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・型にオーブンシートを敷きます。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、ゴムベラでやわらかくなるまで練ります。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

2

クリームチーズも加えて、合わせて練ります。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

3

グラニュー糖を加えて混ぜ、泡立て器に持ちかえてふんわりするまですり混ぜます。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

4

溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度泡立て器で手早く混ぜます。 ※途中で分離しそうになったら分量のアーモンドプードルから大さじ1杯程度加えてください。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

5

米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

6

すこし粉っぽさが残るくらいになったらレモンピールを加え、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

7

型に流し入れ、数回トントンと落として空気を抜きます。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

8

表面を平らにならして180℃のオーブンで40分ほど焼きます。※10分経ったところで手早く表面に切り込みを入れると、きれいにふくらみます。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

9

竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まして完成です。

【作り方】レモンとクリームチーズの米粉パウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 分離を防ぐために、材料は必ず室温に戻してください。
  2. 焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・薄力粉でも作れますか?
米粉を薄力粉に置き換えても作れます。薄力粉は混ぜすぎるとグルテンが発生し、膨らみが悪くなったり硬い仕上がりになってしまうので注意してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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