ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
814kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
67.1g
炭水化物
炭水化物
64.7g
糖質
糖質
60.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(200mlの容器1個分)

下ごしらえ

りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにします。

作り方

1

ボウルにりんご、グラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせてレンジ600Wで3分加熱します。

作り方 りんごバター

2

取り出して軽く混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。

作り方 りんごバター

3

りんごをお好みの大きさになるまで潰しながら粗熱を取ります。

作り方 りんごバター

4

バター、シナモンパウダーを加えて、よく混ぜ合わせます。

作り方 りんごバター

5

清潔な瓶にうつし、冷蔵庫で冷やして完成です。

作り方 りんごバター

コツ・ポイント

  1. 果肉を残さずなめらかなバターを作りたい場合はミキサーやブレンダーなどで撹拌してください。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
  3. シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な瓶または容器に入れて冷蔵庫で保存します。1週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
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さっちー
star star star star star
5.0
パウダーシナモンを多めに入れました。とても美味しくできました。ぜひ、また作ります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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