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バナナタルトの基本レシピ
バナナの香りがふんわりと広がる軽い口当たりのバナナタルトのレシピです。バナナは焼くと意外にしっかりとして、その下のフィリング生地との相性もバッチリ!アーモンドパウダーが入っているので、軽さが加わって上品な仕上がりになります。
材料(15cmタルト型1個分)
作るときのコツ
- バターは室温に戻しておく。そうすると混ぜる時にちょうどよい固さになって砂糖とも混ざりやすくなります。
- 粉類はあらかじめふるっておく。アーモンドパウダーはふるいでふるってもなかなか落ちてくれないことがあるので、作業に入る前に先にふるっておくと、慌てず落ちついて調理することができます。
- バナナタルトは、焼きたてもおいしいのですが、ひと晩冷蔵庫で落ち着かせることで味がなじんでさらにおいしくなります。
作り方
1.バターと砂糖を混ぜ合わせる
Photo by cestalavie
室温に戻しておいたバターを泡立て器で混ぜたら、砂糖を加えて砂糖のジャリジャリがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
2.溶き卵を少量ずつ混ぜる
Photo by cestalavie
溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。はじめは分離することもありますが、混ぜ続けるとなじんできます。
3.ふるった粉類を混ぜる
Photo by cestalavie
アーモンドパウダーと薄力粉をふるって加えます。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせます。
4.バナナをカットしてレモン汁をつける
Photo by cestalavie
バナナを1.5cm幅にカットして並べて分量外のレモン汁を表面にぬっておきます。
5.タルト型にフィリングをしく
Photo by cestalavie
用意したタルト型に3のフィリング生地をのせて、表面を平らにするように全体に広げておきます。
6.バナナを並べる
Photo by cestalavie
カットしたバナナをフィリング生地の上にのせて、180℃のオーブンで30〜40分焼きます。
7.180℃のオーブンで30〜40分焼く
Photo by cestalavie
180℃のオーブンで30〜40分焼きます。焼きあがったら完成です。粉糖をトッピングすると見た目も華やかになって、甘さもプラスできますよ。
甘々サクサク!バナナタルトのアレンジレシピ5選
1. バター、薄力粉なし「チーズとココナッツのバナナタルト」
バターや薄力粉を使わずにカッテージチーズとココナッツを使って作るバナナタルトレシピです。バナナが2本と基本のレシピよりたっぷり入っているのでバナナ好きの方にはおすすめです。焼きあがりがしっかりとしているので、手土産として喜ばれそうです。
2. ごほうびスイーツにぴったり♪「目分量で作る簡単バナナタルト」
簡単3ステップで作れるバナナタルトレシピです。チョコと生クリームで作るチョコクリームで夜店のチョコバナナの味を思い出してなつかしくなるかも。
たっぷりのスライスバナナが見た目をゴージャスにしてくれます。がんばった自分へのごほうびとして週末に作ってみてください。
3. 冷え冷え〜、甘〜い「簡単アイスタルト」
「こんなバナナタルトあったのか!」とびっくりするナイスコラボのバナナタルトレシピです。市販の小さめタルト型を使えば、火も使わずに混ぜるだけの簡単レシピなので、時間がない!というときにも便利なレシピです。
お子さんと一緒に作るお手伝いレシピにもおすすめです。
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