ライター : cestalavie

バナナタルトの基本レシピ

Photo by cestalavie

バナナの香りがふんわりと広がる軽い口当たりのバナナタルトのレシピです。バナナは焼くと意外にしっかりとして、その下のフィリング生地との相性もバッチリ!アーモンドパウダーが入っているので、軽さが加わって上品な仕上がりになります。

材料(15cmタルト型1個分)

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作るときのコツ

  1. バターは室温に戻しておく。そうすると混ぜる時にちょうどよい固さになって砂糖とも混ざりやすくなります。
  2. 粉類はあらかじめふるっておく。アーモンドパウダーはふるいでふるってもなかなか落ちてくれないことがあるので、作業に入る前に先にふるっておくと、慌てず落ちついて調理することができます。
  3. バナナタルトは、焼きたてもおいしいのですが、ひと晩冷蔵庫で落ち着かせることで味がなじんでさらにおいしくなります。

作り方

1.バターと砂糖を混ぜ合わせる

バターと砂糖を泡立て器で混ぜた状態

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室温に戻しておいたバターを泡立て器で混ぜたら、砂糖を加えて砂糖のジャリジャリがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

2.溶き卵を少量ずつ混ぜる

卵を少量ずつ混ぜた状態

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溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。はじめは分離することもありますが、混ぜ続けるとなじんできます。

3.ふるった粉類を混ぜる

粉類を加えて混ぜた状態

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アーモンドパウダーと薄力粉をふるって加えます。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせます。

4.バナナをカットしてレモン汁をつける

カットしたバナナにレモン汁をぬる

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バナナを1.5cm幅にカットして並べて分量外のレモン汁を表面にぬっておきます。

5.タルト型にフィリングをしく

タルト型にフィリングをしいた状態

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用意したタルト型に3のフィリング生地をのせて、表面を平らにするように全体に広げておきます。

6.バナナを並べる

フィリングの上にバナナをのせた状態

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カットしたバナナをフィリング生地の上にのせて、180℃のオーブンで30〜40分焼きます。

7.180℃のオーブンで30〜40分焼く

焼き上がりのバナナタルト

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180℃のオーブンで30〜40分焼きます。焼きあがったら完成です。粉糖をトッピングすると見た目も華やかになって、甘さもプラスできますよ。

甘々サクサク!バナナタルトのアレンジレシピ5選

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