おもてなしにおすすめ!バナナタルトの基本レシピ&アレンジ5選

一番身近なフルーツといえる「バナナ」。おやつ代わりにパクッと食べるのもいいですが、フィリングと一緒にオーブンで焼いてグッとグレードアップしたスイーツにしてみませんか。簡単で、おもてなし料理としても使える見た目も味も良いバナナタルトの基本のレシピとアレンジレシピをご紹介します。

2019年8月7日 更新

バナナタルトの基本レシピ

粉糖のかかったバナナタルト

Photo by cestalavie

バナナの香りがふんわりと広がる軽い口当たりのバナナタルトのレシピです。バナナは焼くと意外にしっかりとして、その下のフィリング生地との相性もバッチリ!アーモンドパウダーが入っているので、軽さが加わって上品な仕上がりになります。

材料(15cmタルト型1個分)

バナナタルトの材料

Photo by cestalavie

・砂糖……40g
・バター……40g
・卵……35g
・アーモンドパウダー……35g
・薄力粉……15g
・バナナ……1本
(分量外)
・レモン汁(変色防止用)……適量
・市販のタルト台(直径15cm)

作り方

1. バターと砂糖を混ぜ合わせる

バターと砂糖を泡立て器で混ぜた状態

Photo by cestalavie

室温に戻しておいたバターを泡立て器で混ぜたら、砂糖を加えて砂糖のジャリジャリがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

2. 溶き卵を少量ずつ混ぜる

卵を少量ずつ混ぜた状態

Photo by cestalavie

溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。はじめは分離することもありますが、混ぜ続けるとなじんできます。
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cestalavie

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