レンジで簡単♪バナナオムレット
30 分
レンチンスイーツ!「バナナオムレット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで簡単に、バナナと生クリームがたっぷり入ったオムレットを作りました。ふわふわな食感と程よい甘さが楽しめる、贅沢なスイーツです。火を使わずに作れるので、お子様と一緒に作るのもおすすめですよ。

材料
(4〜5個分)- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 生クリーム(八分立て) 200cc
下ごしらえ
・バナナは皮をむいて、半分に切ります。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

2
ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

3
耐熱皿にクッキングシートを敷き、②を1/4量流します。

4
レンジ600Wで1分50秒加熱します。
5
火が通ったらレンジから取り出し、熱いうちに半分に折りたたみ、粗熱をとります。この作業を残り3回繰り返します。

6
クッキングシートを外し、生クリーム、バナナをはさんだら完成です。

コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・熱いうちに折りたたむことで、形が保たれて具材が挟みやすくなります。
・熱いうちに折りたたむことで、形が保たれて具材が挟みやすくなります。
特集
FEATURE CONTENTS