濃厚なチョコレート風味が楽しめる。チョコマドレーヌ
「チョコマドレーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地にココアパウダーとチョコレートを加える、濃厚なチョコマドレーヌです。しっとりふわふわの生地と口いっぱいに広がるチョコレートの香りがたまりません。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりですよ。 2024年2月5日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)
124kcal
1.7g
7.5g
13.1g
12.5g
0.1g
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは190℃に予熱します。
・型にオイルスプレーまたはバターを塗ります。
作り方
1
ボウルにチョコレート、バターを入れ、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
2
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。
3
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
4
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
5
①を加えてよく混ぜ合わせます。
6
絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。
7
190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
コツ・ポイント
- 大きな気泡ができないよう、生地は静かに混ぜてください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 また焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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