栄養情報(1個あたり)
96kcal
1.2g
5.6g
10.8g
10.5g
0.1g
下ごしらえ
・かぼちゃは種と皮を取り除いて40gにします。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
※加熱ムラを防ぐため、かぼちゃはなるべく大きさをそろえて切りましょう。
加熱時間は竹串がスッと通るまでが目安です。
2
取り出したら熱いうちにマッシャーやフォークで潰します。
※冷めると固くなり、潰しにくくなるため手早く作業してください。
※かぼちゃはしっかりと潰してください。なめらかにすることで生地が均一になり、口当たりのよいマドレーヌに仕上がります。
3
三温糖、はちみつを加えて混ぜ合わせます。
4
卵を割り入れて混ぜ合わせます。
5
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。
※練り混ぜると膨らみが悪くなるため、切るように混ぜてください。
6
溶かしバターを加えて混ぜ合わせたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
※冷蔵庫で1時間休ませることで、生地がなじみ、焼き上がりがふっくらします。
7
絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
※焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
8
オーブンから取り出して型から外し、粗熱をとって完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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