ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(10個分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種と皮を取り除いて40gにします。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
※加熱ムラを防ぐため、かぼちゃはなるべく大きさをそろえて切りましょう。
加熱時間は竹串がスッと通るまでが目安です。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーやフォークで潰します。
※冷めると固くなり、潰しにくくなるため手早く作業してください。
※かぼちゃはしっかりと潰してください。なめらかにすることで生地が均一になり、口当たりのよいマドレーヌに仕上がります。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

3

三温糖、はちみつを加えて混ぜ合わせます。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

4

卵を割り入れて混ぜ合わせます。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

5

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。
※練り混ぜると膨らみが悪くなるため、切るように混ぜてください。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

6

溶かしバターを加えて混ぜ合わせたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
※冷蔵庫で1時間休ませることで、生地がなじみ、焼き上がりがふっくらします。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

7

絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。
※焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ

8

オーブンから取り出して型から外し、粗熱をとって完成です。

作り方 かぼちゃのマドレーヌ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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