ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

忙しい日でも作れる!手軽なかぼちゃスイーツ

Photo by macaroni

スイーツ作りは材料が多くて大変なイメージが強いですよね。この記事では、少ない材料で簡単に作れるかぼちゃスイーツをご紹介します。初心者や忙しい方でもすぐに挑戦できるので、ぜひ参考にしてみてください。

1. ゼラチンで簡単に。かぼちゃプリン

調理時間:60分
使用する材料:かぼちゃ、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、顆粒ゼラチン

かぼちゃ、牛乳、生クリームを組み合わせて作る濃厚なかぼちゃプリンです。オーブンや蒸し器不要で、ゼラチンを混ぜて冷やし固めるだけなので手間をかけずに作れます。ひんやり冷たいプリンは、リフレッシュしたいときや食後のデザートにぴったりです。

2. 蒸し器がなくてもOK。かぼちゃ蒸しパン

調理時間:30分
使用する食材:かぼちゃ、ホットケーキミックス、グラニュー糖、牛乳

サラダ油ホットケーキミックスとかぼちゃを組み合わせて、ほっこりおいしい蒸しパンに。おうちに蒸し器がなくても、フライパンを使って手軽に作れます。しっとりふわふわな食感で、小さいお子さんでも食べやすいひと品です。

3. バターも卵も不要。かぼちゃのドーナツ

調理時間:20分
使用する食材:ホットケーキミックス、かぼちゃ、絹豆腐

グラニュー糖ホットケーキミックスと豆腐、かぼちゃを混ぜ合わせるだけで、ふわもち食感のドーナツが楽しめます。コロンとかわいいひと口サイズのドーナツは、お子さんのおやつにぴったり。シナモンシュガーやきな粉をふりかけるなど、お好みの味で楽しんでください。

4. 材料5つ。かぼちゃのパウンドケーキ

調理時間:90分
使用する食材:かぼちゃ、ホットケーキミックス、三温糖、卵

パウンドケーキは材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけなので、忙しいときやお菓子作り初心者さんにぴったりなレシピです。ホットケーキミックスを使うことで、手軽にしっとりふわふわな食感に。ちょっとした手土産やプレゼントとしても活用できます。

5. ゼラチンなし。かぼちゃのムース

調理時間:30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
使用する食材:かぼちゃ、生クリーム、グラニュー糖、純ココアパウダー、棒チョコ

ひんやりなめらかな口当たりのかぼちゃのムースです。かぼちゃに生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせるだけなので、ゼラチンは使いません。ホイップクリームやココアパウダーでトッピングすれば、お店のようなおしゃれなスイーツに仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ