ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.3g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
25.6g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・りんごは8等分に切り、皮をむきます。

作り方

1

りんごを2cm幅の小口切りにします。

【作り方】炊飯器で作るりんご煮

2

炊飯器にりんご、砂糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜ、炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るりんご煮

3

炊き上がったら保温機能を消して30分ほど置きます。

【作り方】炊飯器で作るりんご煮

4

粗熱をとって保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。お好みでヨーグルトやバニラアイスにトッピングして召し上がれ♪

【作り方】炊飯器で作るりんご煮

コツ・ポイント

  1. りんごは少し大きめに切ると、より食感が残りやすいです。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・りんごは皮付きでも作れますか?
りんごは皮付きのままでもお作りいただけますよ。

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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