栄養情報(1枚あたり)
141kcal
1.8g
8.7g
15.2g
14.4g
0g
下ごしらえ
・クルミは細かく刻みます。
・溶き卵、バターは常温に戻します。
・りんごは種と皮を取り除き、1cmの角切りにします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、10分ほど置きます。
2
水分が出てきたら、レンジ600Wで3分加熱します。
3
取り出したらシナモンパウダーを加えて混ぜ、さらにレンジ600Wで3分加熱します。
4
レンジから取り出したらひと混ぜし、冷まします。
5
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
6
三温糖を加え、すり混ぜます。
7
溶き卵を加え、乳化させるようにしっかり混ぜます。
8
薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
9
④、クルミを加え、さらに混ぜます。
10
スプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板の上に落とします。
11
170℃に予熱したオーブンで12〜15分加熱します。
12
取り出したら粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3枚ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
2〜3枚ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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