栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

191kcal

3.6g

8.8g

26.2g

25.3g

0.3g
材料
(18cm丸型1台分)- りんご 1個
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 150g
- グラニュー糖 50g
- プレーンヨーグルト(無糖) 80g
- 米油 50g
-
トッピング
- 溶けない粉砂糖 適量
作り方
1
りんごは半分皮付きのまま種を除いて薄切りにし、残り半分は皮と種を取り除いて角切りにします。

2
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

3
グラニュー糖、プレーンヨーグルト、米油を加え、よく混ぜ合わせます。

4
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

5
角切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせます。

6
クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、薄切りにしたりんごを並べます。

7
170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

8
取り出したら型から外し、粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント
- 加糖ヨーグルトを使用する場合はお好みでグラニュー糖の量を調整してくださいね。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 また、オーブン機種によって焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ケーキの人気ランキング