ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
39.3g
糖質
糖質
36.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

りんごは芯を取り除き、8等分のくし形切りにします。

2

フライパンにグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。

3

ほんのりカラメル色になってきたらりんごを加えて煮からめます。

4

水分が飛んできたらバターを加えて炒めます。

5

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

  1. グラニュー糖を溶かしているときはかき混ぜないように気をつけてください。カラメルの色を均一にするときはフライパンや鍋を回してくださいね。
  2. カラメルが焦げないよう、様子を見ながら火加減を調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間の経過とともにりんごの水分が出てきてしまうため、当日中を目安になるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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