型いらずで楽ちん。チョコチップのドロップクッキー

40 分

「ドロップクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。材料をすべて混ぜ合わせて焼くだけの型がいらないクッキーです。ザクザクとした食感でついついたくさん食べてしまうひと品です。簡単にたくさん作れるのでバレンタインのプレゼントやパーティー、ちょっとした手作り手土産にもぴったりですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(12個分)
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ
  • 溶き卵 1/2個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • チョコチップ 25g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンを180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

2

卵を2回に分けて加え、半量の薄力粉、チョコチップを加えて全体の粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。残りの粉を加えて再度、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3

天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を均等に乗せて180℃のオーブンで18分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

バターは白っぽくなるまで混ぜると、サックリと軽い食感に仕上がります。
▼おやつにぴったりなクッキーレシピ

特集

FEATURE CONTENTS