チョコチップのドロップクッキー。混ぜて焼くだけ型いらず!
「ドロップクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。材料をすべて混ぜ合わせて焼くだけの型がいらないクッキーです。ザクザクとした食感でついついたくさん食べてしまうひと品です。簡単にたくさん作れるのでバレンタインのプレゼントやパーティー、ちょっとした手作り手土産にもぴったりですよ。 2022年4月11日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり(3枚分))
247kcal
3.4g
13.6g
28.9g
28g
0.4g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・オーブンを180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
2
卵を2回に分けて加え、半量の薄力粉、チョコチップを加えて全体の粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。残りの粉を加えて再度、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3
天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を均等に乗せて180℃のオーブンで18分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
バターは白っぽくなるまで混ぜると、サックリと軽い食感に仕上がります。
▼おやつにぴったりなクッキーレシピ
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
薄力粉の人気ランキング