型いらずで楽ちん。チョコチップのドロップクッキー

「ドロップクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。材料をすべて混ぜ合わせて焼くだけの型がいらないクッキーです。ザクザクとした食感でついついたくさん食べてしまうひと品です。簡単にたくさん作れるのでバレンタインのプレゼントやパーティー、ちょっとした手作り手土産にもぴったりですよ。

40 分

材料

(12個分)
  • 無塩バター50g
  • 砂糖25g
  • ひとつまみ
  • 溶き卵1/2個分
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2杯
  • チョコチップ25g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンを180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

2

卵を2回に分けて加え、半量の薄力粉、チョコチップを加えて全体の粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。残りの粉を加えて再度、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3

天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を均等に乗せて180℃のオーブンで18分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

バターは白っぽくなるまで混ぜると、サックリと軽い食感に仕上がります。
▼おやつにぴったりなクッキーレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう