ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2個分)
  • 桜の塩漬け 5g
  • ゼラチン(粉) 2g
  • 水(ゼラチン用) 20cc
  • 砂糖 35g
  • 150cc

下ごしらえ

桜の塩漬けは水洗いして塩気を抜き、水気をしっかり拭き取って軸やガクを取り除きます。

作り方

1

耐熱ボウルにゼラチンと水(20cc)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけレンジ600Wで20秒加熱します。

2

別の耐熱ボウルに砂糖、桜の塩漬け、水(150cc)を入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱し、取り出して①を加えて混ぜ合わせます。

3

②を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら器に注ぎ入れて冷蔵庫で40分ほど冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

ゼラチンをしっかり溶かすときれいに透き通ったゼリーに仕上がります。また、少しとろみをつけてから容器に注ぐことよって、桜が下にたまりにくくなりますよ。金粉などをトッピングするとより華やかに仕上がるのでぜひ試してみてくださいね。
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