ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

ヤーコンとは

ヤーコンとは、キク科に属している根菜です。さつまいものような見た目が特徴ですが、シャキシャキとしたジューシーな食感は果物の梨に似ています。味はほんのりと甘味があり、10月~12月の秋から冬にかけてが旬です。日本では、主に福島県と岩手県で作られています。

食べ方としては、生のままサラダにしたり、炒めて食べたりと、調理のバリエーションが豊富。クセのないやさしい味わいだからこそ、いろいろな調味料や食材と合わせやすいですよ。シーンに合わせた料理で味わいましょう。 (※1)

【和え物】ヤーコンを使う人気レシピ5選

1. 酸味をプラス。ヤーコンのゆかりマヨネーズ和え

ヤーコンは太めの千切りにして、シャキシャキとした食感を活かしましょう。味付けはマヨネーズとゆかりの組み合わせです。ゆかりの酸味がとてもよいアクセントに。また、マヨネーズに紫色が移り、見た目が鮮やに仕上がりますよ。あとひと品欲しいときに、ぜひどうぞ♪

2. やみつき。ヤーコンのキムチ和え

市販のキムチだれでささっと和えるだけのお手軽レシピです。大根で作るカクテキとは、ひと味違う歯ごたえが楽しめますよ。しっかりめの味付けで、ごはんがすすみます。キムチだれはメーカーによって味が違うため、種類を変えて味の変化を楽しむのもおすすめ。

3. デザートに。ヤーコンのヨーグルト和え

ほんのり甘味のあるヤーコンは、ヨーグルトとの相性がばっちりです。スライサーで細くスライスしたヤーコンと、ヨーグルトとバナナを和える簡単レシピ。食材の甘味があるので、砂糖やはちみつなどを加えなくてもおいしくいただけますよ。朝食やデザートにいかがでしょうか。

4. コク旨。ヤーコンのごまマヨネーズ和え

ヤーコンに、菜の花を合わせるレシピ。マヨネーズをベースに、だししょうゆや白ねりごまなどで香りよく仕上げます。からしを入れるとピリっとアクセントが効くので、箸休めにも最適。菜の花の緑とカニ風味かまぼこの赤が、食卓を彩ります。お弁当のおかずにもぴったりですよ。

5. 彩り鮮やか。ヤーコンのみそマヨペッパー和え

赤パプリカを加える、彩り鮮やかなヤーコンの和え物です。みそとマヨネーズでコクをプラス。粗挽き黒こしょうの香りが、食欲をそそります。ヤーコンはえぐみを取るために、切ったあと必ず水にさらしましょう。綺麗な小鉢に盛れば、おもてなしに一押しの副菜に。
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