チョロギとは

赤い渦巻き状の食材。一瞬いも虫かと見間違えそうになるユニークな形状をした「チョロギ」をご存知ですか?

チョロギを漢字で書くと「長老木」「長老喜」「長老喜」と、長寿を願う縁起物の食材とされ、よくお正月の黒豆に添えられます。

ちなみにチョロギの英語名は「Chinese Artichoke」。中華風アーティチョークとして知られているんですよ。

旬と産地

チョロギは中国が原産とされるシソ科の一種、植物の根茎とされています。中国では石蚕(いさご虫)に似ていることから「草石蚕」と呼ばれているんだとか。

おもな日本の産地は、大分県竹田市や広島県の福富町、岡山県。岩手県、福島県も産地として有名です。旬は11月〜1月。生のチョロギは白ければ白いほど新鮮です。

栽培

チョロギは家庭菜園でも育てやすい食材です。育て方は、3月頃に植え付け、草の手入れと水やりをする程度。肥料もそれほど必要としません。もし肥料をあげる場合は、有機質肥料をあげてくださいね。

初夏には薄紫のかわいらしい花を咲かせますよ♪ チョロギの葉が枯れたら収穫どきです。耐寒性、耐暑性、耐陰性にも強く、害虫や病気になる心配もないので初心者さんでも育てやすいのではないでしょうか。

チョロギの歴史

江戸時代に中国から伝わってきた「チョロギ」は、朝鮮語で「チョロンイ」と呼ばれていたそうです。このチョロンイが語源ではないかと言われています。

アメリカやヨーロッパには1880年代に伝わったそうです。フランスの日本料理の付け合わせは、チョロギが定番化されているんだそう。

チョロギの食べ方

チョロギの代表的な食べ方は梅酢漬け!おせちの黒豆に添えられた梅酢漬けのチョロギ、黒と赤のコントラストがとても鮮やかで美しいものです。

ほかにも、クリーム煮やサラダ、素揚げ、バターソテー、炊き込みごはんにして食べられています。炒め物でも揚げ物でも煮物でもおいしく仕上がりますよ。

チョロギの梅酢漬けのレシピ

チョロギの梅酢漬けは、いくつでもパクパク食べられるおいしさです。食感もよく、あと味もさっぱり。おつまみにも箸休めにもおすすめです。

シャキシャキ食感にするには、塩漬けの工程が大切!しっかり塩漬けして塩抜きしたら、お好み加減の梅酢に漬けてくださいね。
Photos:3枚
お皿に盛られたチョロギ
梅酢漬けのチョロギ
お皿に盛られたチョロギ
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