レンジでチンで理想のパスタにする方法!おすすめ商品も知りたい

パスタ作りは茹で作業が難関のひとつ。茹で加減の調節が大変で、大量のお湯を沸かしたり、パスタを入れたあとはずっと鍋についていなきゃいけないなど、面倒なことが多いですよね。電子レンジで作るパスタなら、そんな悩みもなくなります♪

2018年5月18日 更新

電子レンジでパスタを茹でる方法

用意するもの

電子レンジ対応の耐熱容器

スパゲティのような細長いパスタを折らずに茹でることができます。ガラス製は重いので、電子レンジに入れる時や取り出す時には細心の注意が必要です。

サイズもさまざまなので、1人前のパスタを茹でたり、2〜3人前のパスタを茹でる時にも重宝します。水が入っていると、バランスがよくないので、湯切りの際は気をつけてください。

ボウル型は深さはありますが、幅がパスタの長さに足りない場合があります。その時はパスタを折る必要があります。

くっつき防止のオリーブオイル

こちらは、なくてもOKですが、あるととても便利です。茹で上がったパスタは、少し置いておくとパスタ同士がくっつき皿に盛り付けにくくなりますし、食べる時にも不便です。湯切りしたパスタに、軽くオリーブオイルを絡めるだけで、パスタからの水分を逃さずパスタ同士のくっつきを防ぎ、パスタがのびにくくなります。

手順

1. パスタは1人分を用意します。
2. パスタが入る耐熱容器(※)にパスタを入れて、パスタがかぶるくらいの水を入れて塩を小さじ1入れます。
3. 電子レンジで温めたら、一度取り出して、硬さを確認してOKなら、オリーブオイルをからめて完成です。(取り出してパスタがまだ硬いと感じたら、さらに加熱してください)
※耐熱容器が小さい場合は、パスタを2つ折りにして入れてください。
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cestalavie

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