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パスタのレパートリーを増やしたい!
子供から大人までみんな大好きなパスタは、食卓にもよくのぼる人気メニューです。しかし気が付くと、ついつい同じような味付けになってしまっている、という人も多いのではないでしょうか。
今回は、macaroniが考案したパスタレシピをご紹介!とっても簡単なので、覚えておけば毎日の献立を考えるのがちょっと楽になるかも♪
おすすめのパスタレシピ5選
1. 磯の香りが食欲そそる!ふわふわしらすのペペロンチーノ
定番のペペロンチーノに、ふわっふわのしらすがたっぷりのったパスタです。シンプルなペペロンチーノももちろんおいしいですが、しらすをのせることで食べ応えがアップ。にんにくの香りと、とろっととろけた卵黄が食欲をそそります。
にんにくと唐辛子は、最初に弱火で炒めてしっかり香りを出しましょう。焦げやすいので、火加減には注意してくださいね。炒め合わせるときにパスタの茹で汁をお玉1杯分加えることで、麺に味が絡みやすくなりますよ♪
2. フライパンだけで贅沢に!きのことベーコンのワンパンクリームパスタ
フライパンひとつでできちゃううれしいレシピ。クリームパスタは難易度が高いと思われがちですが、とっても簡単なのでお料理初心者の方にもおすすめです。
紹介しているのはきのことベーコンですが、ツナとほうれん草や、アスパラとチキンなど、具材も変えてもOK。お好みで生クリームを少し入れると、コクが出てさらにおいしくなります。
3. ほとんど味付け不要!さば缶でコクうまトマトパスタ
さばのみそ煮缶とトマト缶を使った、簡単だけどいつもとちょっと違った味わいが楽しめる一品。見た目もおしゃれなので、おもてなし料理としても活躍してくれます。
ポイントはさばの身をほぐし過ぎないこと。ざっくり大きめにほぐすことで、さばの食感を楽しむことができるだけでなく、きれいに盛り付けることができます。
4. 簡単コク増し!イカの塩辛とキャベツのペペロンチーノ
シンプルなペペロンチーノに飽きたら、イカの旨味たっぷりのこちらのレシピがおすすめです。具材に塩辛を使うことで、コクが加わりとってもおいしくなります。
塩辛のほか、キャベツがたっぷり入っているところもポイント。塩辛だけでも十分塩分が含まれているので、味付けには注意しましょう。
5. 圧倒的時短!フライパンで簡単本格パスタパエリア
"パエリア"といえばお米を使った料理ですが、それをパスタに変えてアレンジしたのが、パスタパエリア。パスタはお米よりも火が通りやすいので、お米のパエリアよりも短時間で仕上がります。
使うのは1.4mmのちょっと細めのパスタ。仕上げにオーブンで焼くと、細めのパスタがパリパリとした食感になります。ホームパーティーにもぴったりですよ。
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