こんなにあったんだ!「ショートパスタ」9種類&活用レシピ5選

小麦粉からできたもちっとした歯ごたえのショートパスタ。スーパーで、いろいろな種類を見かけますよね。ここでは、代表的なショートパスタ9種類と、それを使ったレシピ5選をご紹介。きっと、いろいろなショートパスタを楽しみたくなりますよ。

2018年11月12日 更新

ショートパスタの種類

マカロニ

身近な食材パスタは、ロングとショートのふたつに分かれます。その内、ショートパスタだけでも数百種類もあるというのだから驚きです。ここでは、代表的なショートパスタのご紹介をします。

まず、はじめに「マカロニ」は、日本でもっともポピュラーなショートパスタではないでしょうか。中心に穴のある筒状で、表面がつるっとしたもののことを言います。

イタリア語では「マッケローニ」と呼ばれ、16世紀にローマ法王があまりのおいしさに「マッケローニ!(うまい)」と叫んだことが名前の由来とか。

おすすめの使い方

マカロニの空洞部分はソースに絡みやすい特徴をもち、生地の厚みもあることからクリーム系が合うと言われています。グラタンは、その代表的なレシピのひとつに挙がりますよ。マヨネーズとも相性がよく、野菜と一緒に和えたサラダは馴染みのある食べ方ですよね。

ペンネ

次に紹介するペンネですが、日本ではマカロニ同様、人気のショートパスタです。ペンネは、一見マカロニに似ていますが、表面に細かい溝が入っていることと、先端が斜めにカットされているのが特徴です。

よく食べられている地域はイタリアのカンパニア州やシチリア州で、斜めに切られた部分がペン先に似ていることから、イタリア語で羽根やペンを意味する「ペンネ(Penna)」と名付けられたそうですよ。

おすすめの使い方

ペンネの特徴は、なんといっても肉厚の生地でモチっとした歯応え。その食べ応えある食感に負けないソースは、濃厚系がおすすめです。トマトでコクを出したソース「アラビアータ」は、世界で人気のペンネ料理です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Cucina_mamma

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう