ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
439kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
56.1g
糖質
糖質
52.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらします。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

【作り方】

3

溶き卵、薄力粉、塩を加えてよく混ぜ、ひとまとまりにします。

【作り方】

4

ひと口大の楕円形に成型し、表面にフォークの背を押しつけてくぼみを作ります。

【作り方】

5

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて④を中火でゆでます。浮いてきたらザルにあげ、お湯を切り、器に盛り付けます。

【作り方】

6

小鍋に牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えて弱中火で加熱します。

【作り方】

7

とろみがついたら火からおろし、⑤にかけます。オリーブオイル、こしょうをかけてクルミを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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