栄養情報(1人あたり)
439kcal
16.8g
18.5g
56.1g
52.5g
1.4g
下ごしらえ
・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらします。
作り方
1
さつまいもはボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。
3
溶き卵、薄力粉、塩を加えてよく混ぜ、ひとまとまりにします。
4
ひと口大の楕円形に成型し、表面にフォークの背を押しつけてくぼみを作ります。
5
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて④を中火でゆでます。浮いてきたらザルにあげ、お湯を切り、器に盛り付けます。
6
小鍋に牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えて弱中火で加熱します。
7
とろみがついたら火からおろし、⑤にかけます。オリーブオイル、こしょうをかけてクルミを散らしたら完成です。
コツ・ポイント
・さつまいもの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング