大人の味わい。さつまいもニョッキ

40 分

「さつまいもニョッキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもの代わりにさつまいもを使って、ニョッキを作りました。やさしい甘さのさつまいもニョッキに、チーズソースをたっぷりかけた贅沢なひと品です。ほどよい塩気にお酒がすすむ、ちょっぴり大人の味わいですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • さつまいも 1本(200g〜)
  • 薄力粉 60g
  • 溶き卵 1個分
  • 少々
  • チーズクリームソース
  • トッピング
    • エクストラバージンオリーブオイル 適量
    • 粗挽きこしょう 適量
    • ローストクルミ 適量

下ごしらえ

・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらします。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

【作り方】

3

溶き卵、薄力粉、塩を加えてよく混ぜ、ひとまとまりにします。

【作り方】

4

ひと口大の楕円形に成型し、表面にフォークの背を押しつけてくぼみを作ります。

【作り方】

5

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて④を中火でゆでます。浮いてきたらザルにあげ、お湯を切り、器に盛り付けます。

【作り方】

6

小鍋に牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えて弱中火で加熱します。

【作り方】

7

とろみがついたら火からおろし、⑤にかけます。オリーブオイル、こしょうをかけてクルミを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

特集

FEATURE CONTENTS