ごちそうおかずに大変身!ナポリタンミートボール

「ナポリタンミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介。ウインナーやピーマンなどの具材入りのミートボールに、濃厚なナポリタンソースを絡めました。仕上げに粉チーズを振れば、さらにおいしさUP!お子さまから大人まで喜ばれそうなひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 合い挽き肉200g
  • ウインナーソーセージ2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • コーン缶30g
  • a. パン粉大さじ3杯
  • a. 牛乳大さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • b. ケチャップ大さじ4杯
  • b. しょうゆ小さじ1杯
  • b. コンソメ小さじ1/2杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・ウインナーは2mm幅の輪切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。

作り方

1

玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。

2

ボウルに①、合い挽き肉、ウインナー、コーン缶、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。1/10量ずつ手にとって丸め、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、フタをして弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。

4

フタを開け、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。(b)を加えて煮絡めたら完成です。お皿に盛り付けてお好みで粉チーズ、パセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

肉だねは粘りが出るまでしっかりと練ってくださいね。ケチャップを加えてからしっかりと加熱することで、酸味が飛んでおいしさがアップしますよ。
▼いろんなミートボールのレシピ

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