【冷凍おかず】ごろっと丸ごと。ブロッコリーの照り焼きミートボール

35 分

「ブロッコリーの照り焼きミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小房に分けたブロッコリーを肉だねに包んでミートボールに仕上げました。半分に切ると中から鮮やかな緑のブロッコリーが顔を出します。野菜嫌いな方にもおすすめのひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(おかずカップ6個分)
  • ブロッコリー 1/4株
  • 肉だね
    • 合い挽き肉 150g
    • 玉ねぎ 1/8個
    • パン粉 大さじ2杯
    • 牛乳 大さじ1杯
    • 溶き卵 1/2個分
    • 少々
    • こしょう 少々
  • ソース
    • a. 酒 大さじ2杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. 砂糖 大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・ブロッコリーは小さめに小房に分け、固めに下ゆでします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳と合わせます。

作り方

1

ボウルに肉以外の肉だねの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。合い挽き肉を加えて、粘りが出るまでよくこねます。

2

肉だねを6等分にして丸く広げ、ブロッコリーを1個ずつ包んで丸めます。

3

フライパンにサラダ油を深さ0.5cmほど入れて170℃に熱し、②を入れてコロコロ転がしながら5〜7分ほど揚げ焼きにし、バットに移します。

4

別のフライパンに(a)を入れてひと煮立ちさせ、ミートボールを加えて絡めます。とろみがついたら火からおろし、粗熱を取ります。

5

1個ずつカップに移し、保存容器に入れてフタをし冷凍庫で保存します。※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。ブロッコリーの芯は短く切っておくと、肉だねに包んだ際に丸く仕上がります。
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