ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(おかずカップ6個分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小さめに小房に分け、固めに下ゆでします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳と合わせます。

作り方

1

ボウルに肉以外の肉だねの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。合い挽き肉を加えて、粘りが出るまでよくこねます。

2

肉だねを6等分にして丸く広げ、ブロッコリーを1個ずつ包んで丸めます。

3

フライパンにサラダ油を深さ0.5cmほど入れて170℃に熱し、②を入れてコロコロ転がしながら5〜7分ほど揚げ焼きにし、バットに移します。

4

別のフライパンに(a)を入れてひと煮立ちさせ、ミートボールを加えて絡めます。とろみがついたら火からおろし、粗熱を取ります。

5

1個ずつカップに移し、保存容器に入れてフタをし冷凍庫で保存します。※お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30〜1分ほど加熱して、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。ブロッコリーの芯は短く切っておくと、肉だねに包んだ際に丸く仕上がります。
▼お弁当にぴったりなおかずレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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