ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
50.9g
糖質
糖質
47.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • なす 2本
  • 大葉 2枚
  • 白すりごま 大さじ1杯
  • ゆかり 小さじ1杯
  • ごはん 360g
  • a. 合わせみそ 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. みりん 小さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

なすは5mm幅の半月切りにします。

【作り方】なすと大葉の混ぜごはん

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】なすと大葉の混ぜごはん

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすを炒めます。

【作り方】なすと大葉の混ぜごはん 【作り方】なすと大葉の混ぜごはん

4

②の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】なすと大葉の混ぜごはん

5

水分が飛んだら、ごはんに加えます。

【作り方】なすと大葉の混ぜごはん

6

大葉、ゆかり、白すりごまを加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】なすと大葉の混ぜごはん 【作り方】なすと大葉の混ぜごはん

コツ・ポイント

  1. 豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
  2. おにぎりにして大葉で巻いてもおいしいですよ♪

よくある質問

・おすすめのアレンジ食材はありますか?
みょうがやしょうがの千切りを混ぜ合わせるのおすすめです。
また、なすと一緒に豚ひき肉を炒めてボリューム感を出してもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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