ライター : macaroniリサーチ

なすとピーマンがあったら何を作る?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

煮物や炒め物、カレーなど、なすとピーマンを使う料理はたくさん。では数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力に迫りますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月21日〜2023年7月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:378票

5位 なすとピーマンのオイスターソース炒め(23票)

Photo by macaroni

なすとピーマンのオイスターソース炒めは、こってり濃厚な味わいが魅力。唐辛子のピリ辛さが食欲を刺激し、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。

おかずとして味わうもよし、ごはんにのせて丼にするもよし。日本酒や焼酎のお供にも重宝しますよ。

パプリカを加えると、彩りがプラスされて華やかな雰囲気に。なおレシピでは豚ひき肉を入れていますが、豚こま肉や豚バラ肉を使ってもよいでしょう。

4位 なすとピーマンと豚肉の照り焼き(24票)

Photo by macaroni

なす、ピーマン、豚肉を炒めて、照り焼きだれをまわしかけるだけの簡単レシピ。なすのとろとろ感と甘辛い味付けがあとを引き、ごはんがどんどんすすみます。

できたてはもちろん、冷めてもおいしいのが魅力。日々のおかずからお弁当やおつまみまで、さまざまなシーンで大活躍です。

なすに片栗粉をまぶすのが、味をしっかり絡ませるポイント。またピーマンは最後に加えると、鮮やかでシャキッと仕上がりますよ。

3位 豚なすピーマンの甘辛炒め(25票)

Photo by レシピブログ

忙しい日のお助けメニューに重宝するのが、豚なすピーマンの甘辛炒め。10分で簡単に作れるため、レパートリーに入れておくとなにかと便利なひと品です。

しょうゆベースの甘辛い味付けで、しょうがのさわやかな風味がいいアクセント。なすのとろとろ感や、ピーマンのシャキッとした歯触りもたまりませんよ。

あっさりめに仕上げたいなら豚ロース肉を、こってりめが好きな人は豚バラ肉を使うとよいでしょう。おろしにんにくを加えて、味にパンチをプラスするのもおすすめ。

2位 なすとピーマンのみそ炒め風(27票)

Photo by macaroni

なすとピーマンのみそ炒め風は、電子レンジで作れる超お手軽レシピ。火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけのメニューです。

簡単なだけでなく、おいしさも折り紙付き。ごはんとよく合う甘辛い味付けで、なすやピーマンが苦手な子どももすすんで食べてくれますよ。

日々のおかずとしてだけでなく、お弁当の隙間埋めにも大活躍。晩酌のお供にもぜひどうぞ。

編集部のおすすめ