目次
小見出しも全て表示
閉じる
なすとピーマンがあったら何を作る?人気レシピランキングTOP10
煮物や炒め物、カレーなど、なすとピーマンを使う料理はたくさん。では数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力に迫りますよ。
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力に迫りますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年03月27日〜2025年04月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:298票
調査期間:2025年03月27日〜2025年04月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:298票
なすとピーマンを使ったレシピの人気ランキング結果一覧
- なすとピーマンの豚みそ炒め(36票)
- なすとピーマンのみそ炒め風(25票)
- なすとピーマンの煮浸し(18票)
- なすとピーマンと豚肉の照り焼き(16票)
- なすとピーマンのオイスターソース炒め(14票)
- 鶏肉となすピーマンごまみそ炒め(12票)
- なすとピーマンの丸ごと煮物(11票)
- なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め(10票)
- なすとピーマンのしぎ焼き(9票)
- なすとピーマンの鶏肉ポン酢さっぱり炒め(8票)
1位 なすとピーマンの豚みそ炒め(36票)
なす、ピーマン、豚肉を炒めて、コクのあるみそだれをジャーッと投入。汁気がなくなるまで煮詰めれば、こってりおいしいボリュームおかずができあがりです。
なすはとろっ、ピーマンはシャキッとしていて、豚肉はしっとりジューシーな食べ心地。甘辛い味付けがクセになり、ひと口食べたら止まらなくなりますよ。
仕上げに白髪ねぎをのせると、見栄えがグンとアップするのでおすすめ。辛いものが好きな人は、豆板醤や七味唐辛子を入れて作ってみてくださいね。
なすはとろっ、ピーマンはシャキッとしていて、豚肉はしっとりジューシーな食べ心地。甘辛い味付けがクセになり、ひと口食べたら止まらなくなりますよ。
仕上げに白髪ねぎをのせると、見栄えがグンとアップするのでおすすめ。辛いものが好きな人は、豆板醤や七味唐辛子を入れて作ってみてくださいね。
2位 なすとピーマンのみそ炒め風(25票)
なすとピーマンのみそ炒め風は、電子レンジで作れる超お手軽レシピ。火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけのメニューです。
簡単なだけでなく、おいしさも折り紙付き。ごはんとよく合う甘辛い味付けで、なすやピーマンが苦手な子どももすすんで食べてくれますよ。
日々のおかずとしてだけでなく、お弁当の隙間埋めにも大活躍。晩酌のお供にもぜひどうぞ。
簡単なだけでなく、おいしさも折り紙付き。ごはんとよく合う甘辛い味付けで、なすやピーマンが苦手な子どももすすんで食べてくれますよ。
日々のおかずとしてだけでなく、お弁当の隙間埋めにも大活躍。晩酌のお供にもぜひどうぞ。
3位 なすとピーマンの煮浸し(18票)
なすとピーマンをフライパンで焼いてから白だしで煮る、副菜にぴったりのひと品。とろっとしたなすの食感とピーマンの苦味、白だしの旨みがマッチしますよ。冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きしておくのもおすすめです。
このレシピでは食材2つを使用していますが、厚揚げを加えるとボリュームがアップします♪
このレシピでは食材2つを使用していますが、厚揚げを加えるとボリュームがアップします♪
4位 なすとピーマンと豚肉の照り焼き(16票)
なす、ピーマン、豚肉を炒めて、照り焼きだれをまわしかけるだけの簡単レシピ。なすのとろとろ感と甘辛い味付けがあとを引き、ごはんがどんどんすすみます。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいのが魅力。日々のおかずからお弁当やおつまみまで、さまざまなシーンで大活躍です。
なすに片栗粉をまぶすのが、味をしっかり絡ませるポイント。またピーマンは最後に加えると、鮮やかでシャキッと仕上がりますよ。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいのが魅力。日々のおかずからお弁当やおつまみまで、さまざまなシーンで大活躍です。
なすに片栗粉をまぶすのが、味をしっかり絡ませるポイント。またピーマンは最後に加えると、鮮やかでシャキッと仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ピーマンの人気ランキング