ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

フライパンよりおいしい!オーブンで作るピーマンの肉詰め

Photo by あんりちこ

調理時間 30
オーブンで作るピーマンの肉詰めは、ピーマンの甘みとジューシーな肉の取り合わせが絶妙です。オーブンを使うことで肉の旨みが閉じ込められ、満足感のあるひと品が楽しめますよ。この記事では、肉の香ばしさとピーマンのとろりとした食感が味わえる、ピーマンの肉詰めレシピを紹介します。

コツ・ポイント

  1. ピーマンの内側に小麦粉を振る
  2. オーブンは200度に予熱しておく
ピーマンの内側に小麦粉をふると、肉だねが剥がれにくくなります。焼くと肉だねが縮むので、ピーマンには肉だねをこんもりとのせましょう。

オーブンは低い温度から焼き始めると、中まで火が通らない原因となります。ピーマンを入れる前に、オーブンは200℃まで十分予熱しておきましょう。

材料(2人分)

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下準備

下ごしらえ

ガラスの器でパン粉に牛乳を浸している様子

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パン粉に牛乳を浸しておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。

作り方

1.野菜を切る

まな板の上に置かれた縦半分に切られたピーマン

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ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取っておきます。ヘタは手で引き離すようにすると簡単に取れます。玉ねぎはみじん切りにします。

2.玉ねぎを電子レンジで加熱する

耐熱容器に入った玉ねぎのみじん切り

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みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

3.肉だねを作る

ボウルに入った豚ひき肉を調味料を入れている様子

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ボウルに豚ひき肉としょうゆ、塩、こしょうを入れてよく練ります。粘りがでてきたら、2と牛乳に浸していたパン粉を入れてさらに練ります。

4.肉だねをピーマンに詰める

ピーマンに肉だねを詰めている様子

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ピーマンの内側に小麦粉(分量外)をふり、スプーンを使って肉だねをのせます。

5.オーブンで焼く

オーブンでピーマンの肉詰めを焼いている様子

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天板にクッキングシートを敷きます。オーブン用の網があればその上に、網がなければクッキングシートの上に直接ピーマンを並べます。20~30分オーブンで焼き、表面に焼き色がついたら完成です。

おすすめのアレンジ

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スライスチーズを使うと簡単にアレンジが可能です。肉だねの上にとろけるスライスチーズをのせ、チーズがとろけるまで焼きます。肉の旨みとチーズのコクがお子様にも人気のひと品に。

そのほか、添えるソースで味の変化をつけることもできます。ケチャップとマヨネーズを同量で和えたオーロラソースや、デミグラスソース、チリソースなどを添えてみましょう。お好みの調味料を組み合わせて、オリジナルのソースも試してみてくださいね。

おすすめの献立

肉の旨みがおいしいピーマンの肉詰めには、あっさりとしたサラダやスープなどを合わせるのがおすすめです。炊き込みごはんやきんぷらごぼうなど和風のレシピも、ピーマンの肉詰めとの相性ばっちり。味のバランスが取れた食事になりますよ。

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