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フライパンよりおいしい!オーブンで作るピーマンの肉詰め
調理時間
30分
オーブンで作るピーマンの肉詰めは、ピーマンの甘みとジューシーな肉の取り合わせが絶妙です。オーブンを使うことで肉の旨みが閉じ込められ、満足感のあるひと品が楽しめますよ。この記事では、肉の香ばしさとピーマンのとろりとした食感が味わえる、ピーマンの肉詰めレシピを紹介します。
コツ・ポイント
- ピーマンの内側に小麦粉を振る
- オーブンは200度に予熱しておく
ピーマンの内側に小麦粉をふると、肉だねが剥がれにくくなります。焼くと肉だねが縮むので、ピーマンには肉だねをこんもりとのせましょう。
オーブンは低い温度から焼き始めると、中まで火が通らない原因となります。ピーマンを入れる前に、オーブンは200℃まで十分予熱しておきましょう。
オーブンは低い温度から焼き始めると、中まで火が通らない原因となります。ピーマンを入れる前に、オーブンは200℃まで十分予熱しておきましょう。
材料(2人分)
下準備
下ごしらえ
Photo by あんりちこ
パン粉に牛乳を浸しておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。
作り方
1.野菜を切る
Photo by あんりちこ
ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取っておきます。ヘタは手で引き離すようにすると簡単に取れます。玉ねぎはみじん切りにします。
2.玉ねぎを電子レンジで加熱する
Photo by あんりちこ
みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
3.肉だねを作る
Photo by あんりちこ
ボウルに豚ひき肉としょうゆ、塩、こしょうを入れてよく練ります。粘りがでてきたら、2と牛乳に浸していたパン粉を入れてさらに練ります。
4.肉だねをピーマンに詰める
Photo by あんりちこ
ピーマンの内側に小麦粉(分量外)をふり、スプーンを使って肉だねをのせます。
5.オーブンで焼く
Photo by あんりちこ
天板にクッキングシートを敷きます。オーブン用の網があればその上に、網がなければクッキングシートの上に直接ピーマンを並べます。20~30分オーブンで焼き、表面に焼き色がついたら完成です。
おすすめのアレンジ
スライスチーズを使うと簡単にアレンジが可能です。肉だねの上にとろけるスライスチーズをのせ、チーズがとろけるまで焼きます。肉の旨みとチーズのコクがお子様にも人気のひと品に。
そのほか、添えるソースで味の変化をつけることもできます。ケチャップとマヨネーズを同量で和えたオーロラソースや、デミグラスソース、チリソースなどを添えてみましょう。お好みの調味料を組み合わせて、オリジナルのソースも試してみてくださいね。
そのほか、添えるソースで味の変化をつけることもできます。ケチャップとマヨネーズを同量で和えたオーロラソースや、デミグラスソース、チリソースなどを添えてみましょう。お好みの調味料を組み合わせて、オリジナルのソースも試してみてくださいね。
おすすめの献立
肉の旨みがおいしいピーマンの肉詰めには、あっさりとしたサラダやスープなどを合わせるのがおすすめです。炊き込みごはんやきんぷらごぼうなど和風のレシピも、ピーマンの肉詰めとの相性ばっちり。味のバランスが取れた食事になりますよ。
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