ライター : macaroniリサーチ

ツナ×ピーマンのレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

常備しがちなツナ缶と、通年安値で購入できるピーマン。この2つを合わせれば、おかずからおつまみまであらゆる料理を作れますよね。

炒め物にするもよし、和え物やサラダにするもよし。そうめんやパスタの具材にも役立ちますが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?

みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月6日〜2023年7月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:358票

5位 ツナとピーマンの中華和え(20票)

ピーマンとツナをレンチンし、中華風に味付けするだけの簡単レシピ。火を使わずに、5分でサッと作れるのが嬉しいポイントです。

ピーマンのほろ苦さとツナの旨みがあとを引き、思わず箸が止まらなくなるひと品。ほかにおかずがなくても、これさえあればごはんを何杯でもおかわりできちゃいますよ。

冷蔵で2〜3日ほど日持ちするため、多めに仕込んでおくとよいでしょう。おかず、おつまみ、お弁当と、さまざまに大活躍♪

4位 ツナとピーマンのごまぽん酢サラダ(21票)

ツナとピーマンのごまぽん酢サラダは、少ない材料&短時間で作れるのが魅力。チンしたピーマンにツナを加え、ポン酢、ごま油、白いりごまで和えればできあがりです。

シンプルながらも味わい深く、ごまのプチプチとした歯ざわりが食感のいいアクセント。さっぱりとした食べ心地で、こってりおかずの付け合わせに重宝します。

ピーマンをたっぷり使うため、大量消費したいときにうってつけ。加熱するとカサが減るので、たくさん仕込んでもあっという間にペロリですよ。

3位 ツナとピーマンの油揚げピザ(22票)

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おやつやおつまみにおすすめなのが、ツナとピーマンの油揚げピザ。油揚げにピザソースを塗り、ツナ、ピーマン、チーズをのせて焼くレシピです。

油揚げはサクサク、チーズはとろとろで、あとひとつ、あとひとつと、つい手が伸びるおいしさ。ピーマンが苦手な子どもも、これならすすんで食べてくれることでしょう。

火を使わずに、トースターだけで作れるのも魅力。フライパンいらずなので、調理後の片付けに手間取られません。

2位 ツナマヨピーマンの塩昆布和え(24票)

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「とにかく手軽にひと品作りたい!」というときは、こちらのレシピをお試しください。ピーマンを手でちぎってレンチンし、ツナ、塩こんぶ、マヨネーズで和えるだけの簡単おかずです。

まな板や包丁を使わずに、ボウルひとつでできるのがおすすめポイント。洗い物がほとんど出ないため、忙しい日のお助けメニューに重宝します。

ツナと塩こんぶの旨みにマヨネーズのコクが調和し、一度味わったらハマるおいしさ。手の込んだ味わいなので、おもてなし料理にも最適ですよ。

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