ライター : macaroniリサーチ

大量消費できるピーマンの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

使い勝手が良く手頃な価格で購入できるピーマンは、常備しておくと便利ですよね♪ しかし買いすぎてしまうと、消費方法に悩んでしまいます……。

そこでmacaroni読者にアンケートを実施して、ピーマンの人気大量消費レシピランキングを作成しました!ぜひ参考にしてみてください♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月21日〜2023年8月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票

5位 じゃこピーマンのおかか炒め(16票)

Photo by macaroni

カリッとしたじゃことピーマンを炒めて作る副菜レシピ。甘辛い味わいでご飯のお供にぴったりのひと品です!ピーマンは加熱時間によって食感が変わるので、お好みの歯応えに仕上げてくださいね。

4位 ピーマンのきんぴら(20票)

Photo by macaroni

細長く切ったピーマンをしょうゆや砂糖で味付けするきんぴらレシピ。食材ひとつで作れるので、あとひと品献立に追加したいときにぴったりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!

3位 ピーマンの煮浸し(21票)

Photo by macaroni

ピーマンを丸ごと煮込む、煮浸しレシピ。しっかりとだしの味が染み込んだ旨みたっぷりのひと品です!タネやワタを取る手間がないのも嬉しいポイント。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、常備菜として作っておくのも良いですね♪

2位 基本のピーマンの肉詰め(22票)

Photo by macaroni

お弁当おかずの定番、ピーマンの肉詰めが2位にランクインしました!ジューシーで旨みたっぷりな肉だねに、ほど良い苦味のピーマンがマッチします。ピーマンの内側に小麦粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなりますよ!

編集部のおすすめ