ごはんノンストップ!じゃこピーマンのおかか炒め

「じゃこピーマンのおかか炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンをたっぷり使い、じゃことかつお節と一緒に甘辛く炒めました。ご飯にたくさんのせて食べたら、おかわりが止まりません…!ピーマンが苦手なお子さまにもおすすめですよ♪

10 分

材料(2人分)

  • ピーマン5個
  • ちりめんじゃこ30g
  • かつお節3g
  • ごま油大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り)3g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

ピーマンはヘタと種を取り除きます。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切り、3mm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、唐辛子を入れて弱火で1分炒めます。ちりめんじゃこを加えて中火で炒め、油が回ったらピーマンを入れて炒め合わせます。

3

ピーマンがしんなりとしてきたら☆の調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで炒めます。仕上げにかつおぶしを加え、サッと混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

ピーマンはしっかり炒めるとクタクタに、短時間で炒めると歯ごたえのある仕上がりになります。お好みの食感に仕上げてくださいね。今回は花がつおを使用していますが、通常のかつお節を使用しても同様においしく作れますよ♪
▼おかわりが止まらない!!「ご飯のお供」におすすめレシピ集♪

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