ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
67kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
8.9g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • ピーマン 4個
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ1/3杯
  • 80cc
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

ピーマンにフォークで穴をあけます。

【作り方】ピーマンの煮浸し

2

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱して①を入れて焼きます。

【作り方】ピーマンの煮浸し

3

焼き色がついたら(a) の調味料、水を入れて沸騰させます。

【作り方】ピーマンの煮浸し

4

フタをして5分ほど蒸し煮にして完成です。

【作り方】ピーマンの煮浸し

コツ・ポイント

  1. フォークで穴をあけることでしっかりと火が通り、味がなじみますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  3. お好みでしょうがを加えてもおいしいです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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