ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
25.5g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

ピーマンは種とヘタを取り除き、1cm幅程度の輪切りにします。

【作り方】ピーマンチャンプルー

2

フライパンにごま油 (大さじ1杯) を引き中火で熱し、厚揚げをちぎって加えて炒めます。

【作り方】ピーマンチャンプルー

3

厚揚げがカリッとしてきたら取り出し、ピーマンを加えて炒めます。

【作り方】ピーマンチャンプルー

4

ピーマンに火が通ったら厚揚げを戻し入れ、だしの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンチャンプルー

5

ごま油 (大さじ1/2杯) を加えて、溶き卵を流し入れて、全体を炒め合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】ピーマンチャンプルー

コツ・ポイント

  1. ピーマンは食感を少し残す程度に炒めるのがおすすめです。
  2. 厚揚げはカリッと焼き上げてくださいね。

よくある質問

・厚揚げ以外だと何がおすすめですか?
豚肉やツナ缶を加えるとボリュームが出るのでおすすめです。
また、豆腐でもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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