ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.5g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ちくわは斜め薄切りにします。
・キャベツはざく切りにします。

作り方

1

木綿豆腐はペーパータオルで包み、レンジ600Wで2分加熱してしっかりと水気を切ります。

【作り方】キャベツと豆腐のチャンプルー 【作り方】キャベツと豆腐のチャンプルー

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱しキャベツ、ちくわ、味付塩こしょうを入れて炒めます。

【作り方】キャベツと豆腐のチャンプルー

3

キャベツがしんなりとしたら、木綿豆腐をちぎりながら加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツと豆腐のチャンプルー

4

だしの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツと豆腐のチャンプルー

5

溶き卵を流し入れて、全体を混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】キャベツと豆腐のチャンプルー

コツ・ポイント

  1. 豆腐が崩れないようやさしく混ぜ合わせてください。
  2. ボリューム感を出したい場合には豚肉を加えてもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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