【おつまみごはん】小麦粉不使用。とろんとなすの肉みそラザニア風

「とろんとなすの肉みそラザニア風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りしたなすを2種類のソースと一緒に重ねて、たっぷりのチーズをのせ、焼きました。とろんとしたなすの食感がやみつきに。簡単に作れてちょっとおしゃれなレシピですよ♪

40 分

材料

(2〜3人分)
  • なす3本
  • ミートソース
    • a. 合い挽き肉150g
    • a. 玉ねぎ1/4個
    • a. カットトマト缶200g
    • a. 砂糖大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ大さじ1/2杯
    • a. 合わせみそ小さじ2杯
  • ホワイトソース
    • 長芋100g
    • 牛乳80cc
    • 少々
    • こしょう少々
    • とろけるチーズ50g

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタを取り、縦6〜7mm幅に切ります。水を張ったボウルに5分ほど漬け、ザルにあけてラップに包み、レンジ600Wで3分加熱します。

2

ミートソースを作ります。
ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで6分半加熱します。※一度途中で取り出してかき混ぜてから再加熱すると、均等に火が入りやすくなりますよ。

3

ホワイトソースを作ります。
ボウルに長芋をすりおろし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

4

耐熱容器に①、③、②、とろけるチーズ、①の順に重ねていきます。最後にとろけるチーズをのせてトースターで15分〜20分ほど焼いて焼き目がついたら完成です。

5

お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジ、トースターの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。なすは切った後に水にさらすと変色を防止できますよ。
▼なすをアレンジして!ごはんにもおつまみにもピッタリなレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう