ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
260kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.5g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタを取り、縦6〜7mm幅に切ります。水を張ったボウルに5分ほど漬け、ザルにあけてラップに包み、レンジ600Wで3分加熱します。

2

ミートソースを作ります。
ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで6分半加熱します。※一度途中で取り出してかき混ぜてから再加熱すると、均等に火が入りやすくなりますよ。

3

ホワイトソースを作ります。
ボウルに長芋をすりおろし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

4

耐熱容器に①、③、②、とろけるチーズ、①の順に重ねていきます。最後にとろけるチーズをのせてトースターで15分〜20分ほど焼いて焼き目がついたら完成です。

5

お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジ、トースターの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。なすは切った後に水にさらすと変色を防止できますよ。
▼なすをアレンジして!ごはんにもおつまみにもピッタリなレシピ集♪

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