栄養情報(1人あたり)

96kcal

5.9g

3g

14.5g

11g

2.7g
材料
(2〜3人分)- なす 5本
-
肉だね
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/6個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白だし 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
-
だし汁
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 水 100cc
下ごしらえ
・めんつゆ、みりん、水を合わせてだし汁を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
取り出して粗熱を取り、中心に縦に切り込みを入れて観音開きにします。
3
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜて5等分にします。
4
②の中心より少し手前に③をのせて巻きます。
5
耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、だし汁をかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎやみょうをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
なすは観音開きにして、できるだけ平らに均すときれいに巻けますよ。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
▼アレンジいろいろ!なすを使ったレシピ
電子レンジレシピに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
電子レンジレシピの人気ランキング