栄養情報(1人あたり)
96kcal
5.9g
3g
14.5g
11g
2.7g
材料
(2〜3人分)- なす 5本
- 肉だね
-
だし汁
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 水 100cc
下ごしらえ
・めんつゆ、みりん、水を合わせてだし汁を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
取り出して粗熱を取り、中心に縦に切り込みを入れて観音開きにします。
3
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜて5等分にします。
4
②の中心より少し手前に③をのせて巻きます。
5
耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、だし汁をかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎやみょうをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
なすは観音開きにして、できるだけ平らに均すときれいに巻けますよ。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
▼アレンジいろいろ!なすを使ったレシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング