ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
14.5g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・めんつゆ、みりん、水を合わせてだし汁を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

取り出して粗熱を取り、中心に縦に切り込みを入れて観音開きにします。

3

ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜて5等分にします。

4

②の中心より少し手前に③をのせて巻きます。

5

耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、だし汁をかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎやみょうをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

なすは観音開きにして、できるだけ平らに均すときれいに巻けますよ。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
▼アレンジいろいろ!なすを使ったレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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