
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

96kcal

5.9g

3g

14.5g

11g

2.7g
材料
(2〜3人分)- なす 5本
-
肉だね
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/6個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白だし 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
-
だし汁
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 水 100cc
下ごしらえ
・めんつゆ、みりん、水を合わせてだし汁を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
取り出して粗熱を取り、中心に縦に切り込みを入れて観音開きにします。
3
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜて5等分にします。
4
②の中心より少し手前に③をのせて巻きます。
5
耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、だし汁をかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎやみょうをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
なすは観音開きにして、できるだけ平らに均すときれいに巻けますよ。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
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