栄養情報(1人あたり)

58kcal

2.1g

3.3g

6.7g

4.4g

1.3g
材料
(2人分)- なす 2本
-
たれ
- ポン酢 大さじ1と1/2杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 白すりごま 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 大葉 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
- みょうが 適量
作り方
1
なすはガクを取り、ピーラーで皮をむきます。

2
冷水に5分さらします。

3
ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。

4
たれを混ぜ合わせます。
5
ひと口大に切ったなすにたれをかけて召し上がれ。お好みで小口ねぎや、しょうがのすりおろし、みょうがの千切りを添えてくださいね。
コツ・ポイント
- なすを加熱した後は、とても熱いのでやけどに気をつけてください。
- なすの大きさに合わせ、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・なすを水にさらす理由はなぜですか?
なすを水にさらすことによりアク抜きをすることができます。アク抜きをすると変色を防ぐことができ、見た目も美しく仕上げることができますよ。また、エグみを取り除くこともできます。水にさらす際は、上からラップで抑えるようにするとなすが浮いてきませんよ。
なすを水にさらすことによりアク抜きをすることができます。アク抜きをすると変色を防ぐことができ、見た目も美しく仕上げることができますよ。また、エグみを取り除くこともできます。水にさらす際は、上からラップで抑えるようにするとなすが浮いてきませんよ。
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいですか?
500Wの電子レンジを使用する場合は3分30秒〜40秒加熱してください。加熱時間はあくまでも目安です。なすの大きさや使用する耐熱容器によって加熱時間は異なるため、様子を見ながら加減してください。
500Wの電子レンジを使用する場合は3分30秒〜40秒加熱してください。加熱時間はあくまでも目安です。なすの大きさや使用する耐熱容器によって加熱時間は異なるため、様子を見ながら加減してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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