ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
58kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
6.7g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはガクを取り、ピーラーで皮をむきます。

【作り方】まるごと蒸しなすのごまポン和え

2

冷水に5分さらします。

【作り方】まるごと蒸しなすのごまポン和え

3

ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。

【作り方】まるごと蒸しなすのごまポン和え

4

たれを混ぜ合わせます。

5

ひと口大に切ったなすにたれをかけて召し上がれ。お好みで小口ねぎや、しょうがのすりおろし、みょうがの千切りを添えてくださいね。

コツ・ポイント

  1. なすを加熱した後は、とても熱いのでやけどに気をつけてください。
  2. なすの大きさに合わせ、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・なすを水にさらす理由はなぜですか?
なすを水にさらすことによりアク抜きをすることができます。アク抜きをすると変色を防ぐことができ、見た目も美しく仕上げることができますよ。また、エグみを取り除くこともできます。水にさらす際は、上からラップで抑えるようにするとなすが浮いてきませんよ。
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいですか?
500Wの電子レンジを使用する場合は3分30秒〜40秒加熱してください。加熱時間はあくまでも目安です。なすの大きさや使用する耐熱容器によって加熱時間は異なるため、様子を見ながら加減してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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