栄養情報(1人あたり)
49kcal
0.5g
0.1g
9.6g
9g
0g
作り方
1
ミニトマトを爪楊枝で刺します。
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させます。ミニトマトを5秒ほどくぐらせたら冷水にさらして湯むきをし、清潔な保存容器に入れます。
3
小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、レモン果汁を加えて粗熱をとります。
4
保存容器にミニトマト、③、ミント、レモン果汁を入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- 爪楊枝などで穴をあけることで湯むきしやすくなります。
- 長時間ゆでると火が入りすぎるため5秒ほど短めに熱湯にいれてください。
- ミントは熱いうちに入れてください。
- 冷蔵庫に入れるときは粗熱をとってから入れてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に入れられますか?
水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・砂糖(グラニュー糖、きび砂糖、三温糖など)は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング