栄養情報(1人あたり)
378kcal
12.2g
29g
15g
13.7g
0.8g
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・トマトは8等分のくし切りにします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
豚バラ肉に酒をもみこみ、片栗粉をまぶします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れてほぐしながら炒めます。
3
トマトを加えて、油が回るまで炒めます。
4
(a)を加えて、全体を炒め合わせます。大葉を加え、全体にからめたら完成です。
コツ・ポイント
- 豚肉に片栗粉をまぶすことで、調味料がからみやすく仕上がります。
- トマトは長時間炒めると潰れてしまうため、油が回るくらいまで炒めてから調味料を加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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