ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
378kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
29g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・トマトは8等分のくし切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

豚バラ肉に酒をもみこみ、片栗粉をまぶします。

【作り方】大葉トマトの豚味噌炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れてほぐしながら炒めます。

【作り方】大葉トマトの豚味噌炒め

3

トマトを加えて、油が回るまで炒めます。

【作り方】大葉トマトの豚味噌炒め

4

(a)を加えて、全体を炒め合わせます。大葉を加え、全体にからめたら完成です。

【作り方】大葉トマトの豚味噌炒め

コツ・ポイント

  1. 豚肉に片栗粉をまぶすことで、調味料がからみやすく仕上がります。
  2. トマトは長時間炒めると潰れてしまうため、油が回るくらいまで炒めてから調味料を加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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