栄養情報(1人あたり)
378kcal
12.2g
29.1g
22g
17.4g
2.6g
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすは1cm幅の輪切りにします。トマトはヘタをとり、8等分のくし切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、①のなすを並べ入れて焼きます。両面に焼き色がついたら取り出します。
3
②のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取ります。しょうが、にんにくを入れて弱火でさっと炒め、香りがたったら長ねぎを加えて炒めます。さらに豆板醤、ケチャップを加えて30秒ほど炒めます。
4
豚肉を加えて炒めます。肉がほぐれ、火が通ったら☆を加え、ひと煮立ちさせます。①のトマト、②を加えて混ぜながら弱中火で2分ほど煮ます。
5
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げにラー油を加えてさっと混ぜ合わせたらできあがりです。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・トマトは長く煮込むと形がくずれてしまうため、あとから加えてさっと煮込むようにしてください。また、なすは先に多めの油でこんがり焼いておくことで、水っぽくなるのを防げますよ。
・豚肉はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。なすは皮にポリフェノールが含まれているため、皮ごと使うのがおすすめですよ。
▼とろっとおいしい「なす」のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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