ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
38.9g
糖質
糖質
36.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(グラス3個分)

下ごしらえ

・桃は流水でやさしく洗い、水気をよく拭き取り、半分に切ります。
・ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

桃のコンポートを作ります。
桃はスプーンで種をとります。

2

鍋に水と砂糖を入れて加熱します。沸騰したらレモン汁と桃を加えて弱火で10分間煮ます。皮が剥がれてきたらむきます。

3

粗熱が取れたらガラス容器に移し、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

4

桃を取り出して角切りにし、鍋の中に入れます。

5

コンポートの液を鍋に加え、沸騰直前まで温めます。火から外してふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。

6

ガラス容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

7

固まったらミントをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・桃は皮ごと煮ることで、コンポート液がキレイなピンク色に染まりますよ。 ・コンポートはお好みで白ワインを少量入れて煮てもおいしく作れますよ♪ ・固まりにくい場合は冷やし時間やゼラチンの量を調整してくださいね。
つるんと食感♪ひんやりゼリーのレシピ動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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