ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個分あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
51.6g
糖質
糖質
48.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(洋梨2個分)

作り方

1

洋梨は縦半分に切り、皮を剥いて芯とヘタを取り除きます。

【作り方】洋梨のコンポート

2

耐熱ボウルに①、水、グラニュー糖、レモン汁を入れます。

【作り方】洋梨のコンポート

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】洋梨のコンポート

4

取り出して軽く混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】洋梨のコンポート

5

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やします。器に盛り付けて完成です。アイスやヨーグルトのトッピングに添えたり、タルトにアレンジしてお召し上がりください。

【作り方】洋梨のコンポート

コツ・ポイント

  1. 洋梨はお好みの大きさに切ってください。
  2. レモン果汁の代わりに白ワインで風味を足してもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合は3分30秒ずつ加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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