ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【和風】白菜と豆腐のスープレシピ5選

1. やさしい味わい。だしの素で作るスープ

だしの素としょうゆをベースとする、白菜と豆腐の和風スープのレシピです。しいたけから旨味がでて、奥深い味わいに仕上がります。シンプルな味付けなので、さまざまな料理に組み合わせられますよ。和食のお供にいかがですか?

2. かつおだしの風味を楽しむ。本格和風スープ

かつおだしで作る、本格和風スープのレシピです。厚削りかつおぶしを使用することで、濃厚で深みのあるスープが楽しめます。淡白な味わいの白菜と豆腐によく合いますよ。長ねぎをトッピングして、香り豊かに仕上げましょう。

3. しょうが香る。ごまみそスープ

白菜と豆腐はしょうゆだけでなく、合わせみそのスープにもよく合います。鶏ガラスープの素を加えて、コクのある味わいに仕上げましょう。しょうが入りなので、体の中からぽっかぽかに。白いりごまの芳ばしい香りが食欲をそそります。

4. 旨味がぎゅっ。しょうがそぼろスープ

白菜と豆腐のスープにコクを出したいときには、豚ひき肉を加えるのがおすすめです。具材をごま油で炒めてから煮込むことで、旨味が引き出されて深みのある味わいに仕上がります。水溶き片栗粉を入れて、とろ~りやさしい口当たりのスープに。スープごはんにしてもおいしいですよ。

5. 鶏つくね入りで満足感たっぷり。ねぎ塩スープ

白菜と豆腐に鶏つくねを加えれば、食べ応えのあるスープになります。鶏ひき肉に調味料をもみこむことで、しっかり味のつくねに仕上がりますよ。和風だし香るしょうゆベースのスープに、塩と長ねぎを加えてねぎ塩風味に。つくねの旨味がスープに染み出て、たまらないおいしさです。

【洋風】白菜と豆腐のスープレシピ5選

6. 洋食のお供に最適。コンソメスープ

白菜と豆腐は和風だけでなく、洋風の味付けにもぴったり。コンソメと塩だけで味付けしてシンプルなスープにすれば、さまざまな洋食料理に合わせることができます。にんじんと小口ねぎをプラスして、彩り豊かに仕上げましょう。

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