ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

食感が楽しい!白菜とえのきのスープは大活躍間違いなし

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白菜とえのきのスープはシンプルで飲みやすいため、家族みんなが気にいること間違いなし。とろとろとした白菜とシャクシャクとしたえのきの食感が心地良いスープですよ。

熱々のスープの上にとろけるチーズをのせても、おいしくいただけます。春雨を入れるアレンジは、お子さまが大好きな食感ですよ。

飽きの来ない味わいなので、さまざまな献立に合わせて何度も作ってくださいね。

簡単なのに絶品!白菜とえのきのスープレシピ

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調理時間 15
この記事では、白菜とえのきのスープレシピをご紹介します。どんな献立にも合う万能なスープです。白菜はとろとろになるようやわらかく煮て、えのきは食感を残すように仕上げます。食感の対比で、より一層食べ進みたくなるスープに仕上がりますよ。

味付けは家にあるいつもの調味料、鶏ガラスープの素と塩のみ。それだけでも充分においしいですが、アレンジも自由に楽しめるので、自分好みのスープを楽しんでくださいね。

材料(2人分)

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白菜とえのきのスープをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 白菜は葉と茎を分けて切る
  2. 白菜がしんなりするまで加熱する
  3. えのきは加熱しすぎない
  4. お好みでしょうゆやごま油を加えて風味を引き立てる
白菜は葉と茎を分け、葉は最後に加えて加熱します。えのきも加熱しすぎないよう注意が必要です。歯ごたえと風味を保つため、短時間で加熱しましょう。

味付けが物足りない場合は、お好みでしょうゆやごま油を少量加え、味を調整するのがおすすめです。

下ごしらえ

白菜を切る

白菜は葉と茎を分け、食べやすい大きさにざく切りしたところ

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白菜は葉と茎を分けるように切ります。それぞれを食べやすい大きさにざく切りにします。

えのきだけを切る

えのきだけを食べやすい大きさに半分程度に切り、ほぐしたところ

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えのきだけの石づきを切ります。食べやすい大きさに半分程度に切り、ほぐします。

作り方

1.水と鶏ガラスープの素を入れ加熱する

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れたところ

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鍋に水と鶏ガラスープの素を入れます。中火で加熱し、鶏ガラスープの素を溶かします。

2.白菜の茎の部分を煮る

白菜の茎の部分を鍋に加えたところ

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白菜の茎の部分を鍋に加えます。中火で約5分煮ます。

3.白菜の葉の部分とえのきだけを煮る

白菜の葉の部分とえのきだけを加えたところ

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白菜の葉の部分とえのきだけを加えます。中火でさらに約5分煮ます。

4.塩で味を調える

塩で味を調え、スープができあがったところ

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塩で味を調えてできあがりです。

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